当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

黄荆国副市长在市交运局调研时的讲话

发布时间:2017-01-23 11:21      

  同志们: 

  今天的调研,主要目的是了解2017年全市交通运输工作的发展思路,并“面对面”与大家交换意见。 

  2017年是“十三五”期内的重要一年,本届党代会和人代会报告中,均不惜笔墨表述了我们的交通运输工作,尤其是对“十三五”规划寄语了厚望,并将黄石“打造现代港口城市”提上了重要议事日程。可以说,当前的交通运输工作已进入发展的黄金期,得“天时地利人和”之优势,大家一定要有足够的信心与勇气,不负市委、市政府和全市人民的重托,按照刚才汇报中描绘的蓝图,克难攻坚、锐意进取,真正让交通运输成为社会经济发展的强劲引擎。 

  谈交通,首当其冲的是项目建设。交通运输“十三五”规划投资规模达520亿元,期末极可能实现更大突破。目前,市政府已将固定资产投资重点放在交通,我们要对既定目标进行科学分解,提前做好规划和专题研究,可广泛推广项目前期“总承包”模式,以提高工作效能和进度,要在2018年完成所有项目的规划“立项”工作。这里,我就“六路两桥一港一站”等重点项目的进度作以强调:黄阳一级路无条件“五一”通车,任何情况下不得擅自停工或放缓施工进度;光谷大道原“半拉子”工程、铁山至东沟道路、锦冶大道最后一层路面铺设,以及与鄂州方面的对接要加快进度,车管所至大广段要迅速开工建设;沿江大道阳新段要拟定开工时间,从本月起力争一年半时间建成;武阳高速要与大冶衔接,尽快明确线型确保年内开工建设;G315和梅西线已纳入旅游公路范畴,务必于年内督促大冶全面开工。另外,G 106铁山段改线、农村公路亟待升级改造,以及茅蕲线建设滞后等诸多问题,要引起大家的格外重视,在今后的工作中逐步破解。 

  同志们,交通运输工作千头万绪,创新发展任重道远,我们必须沉着应对、科学谋划,以一流的工作业绩交上满意答卷。下面,我就2017年的交通运输工作讲八点意见,供同志们参考。一要抓投资。“十三五”期内每年交通建设投入可望达到百亿元,要多措并举吸引社会资本进入交通建设领域,以及采取筹融资方式拓展资金来源渠道,实现项目稳步推进。二要抓新港。多式联运是黄石最大的亮点和发展的希望,要协助新港做好项目规划和外部市场的衔接,将其做大做强。三要抓物流。现代物流是工业的血液与命脉,发展之路任重而道远,要借助黄石“物流试点城市”的契机,在招大商、建平台的同时,也要大力培育本土物流企业,使其成为城市转型的重要一级。四要抓企业。要根据交通格局的不断演变,主动深入企业开展调查研究,精心扮好引领经济发展的重要角色。五要抓管理。要在行业管理及执法服务上创新理念,通过科学规范的管理来提升效能、增进服务。六要抓安全。交通运输安全形势尤为严峻,在危化品和水陆运输领域皆存在盲区、盲点,要构建企业通勤车,景区接驳运输等新领域的管理体系。另外,还要确保人的安全,将党建、党风廉政建设及从严治党真正落实到实处,做好既出精品工程又出干净干部。七要抓队伍。面对年龄和知识结构日渐恶化的弊端,要通过不断引进和交流等形式,大胆提拔年轻有作为的干部优化全员素质。八要抓作风。要确保交通运输工作得到社会的认可与赏识,对长期积压的问题要加快整改,将行风建设真正提升到突出重要的位置,力争在今年的“回头看”中扭转不利局面。 

  最后,值此新春佳节来临之际,祝同志们身体健康、身心愉悦,也共同祝愿我们的交通运输事业在2017年再添佳绩、再创辉煌! 

  谢谢大家。