当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

认清形势、强化责任,切实把从严治党引向深入

发布时间:2017-02-20 15:53      

      ——余章君同志在2017年全市交通运输暨党风廉政建设工作会议上的讲话 

  2017215日) 

  同志们: 

  今天,我们在这里召开全市交通运输系统党风廉政建设工作会议,充分体现了市交通局党组对全面从严治党工作的高度重视。一年来,全市交通系统党风廉政建设和反腐败工作取得长足的进步。一是思想防线进一步筑牢。各级党组织加强学习教育, 牢固树立“四个意识”,继续推进“廉政阳光交通”建设,完善惩防体系建设,强化源头治腐。二是“两个责任”进一步压实。各级党组织加强组织领导,全面落实主体责任,层层传导压力,压紧压实责任,党组织书记严格履行第一责任,班子成员按照分工认真落实“一岗双责”,形成落实主体责任合力,推进主体责任落实。三是执纪问责力度进一步加大。充分运用“四种形态”,适时开展教育提醒,强化党员干部日常监督管理,对不作为、慢作为、怠作为的党员干部严肃追责问责,全年共问责19人次,交通系统风清气正的政治生态逐步形成。下面,我代表派驻市交运局纪检组,就进一步做好交通运输系统党风廉政建设工作谈几点看法。 

  一、充分认清形势,切实增强“四个意识” 

  习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战,旗帜鲜明的展示了党中央把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底的坚强决心。作风建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上,从严治党永远在路上。交通系统各单位党组织和党员干部要认清当前形势,坚定政治立场,保持政治定力,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决向党中央推进全面从严治党的新要求新部署对标看齐,继续深化正风反腐工作,落实好管党治党责任。 

  二、增强担当意识,严格落实“两个责任” 

  一是要加强领导,压紧压实责任 

  党的十八届三中全会明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。党委的主体责任包括党委领导班子的集体责任、党委主要负责人的第一责任和分管领导班子成员的领导责任。党委领导班子对党风廉政建设负全面领导的集体责任,必须把党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核;领导班子主要负责人是党风廉政建设的第一责任人,必须对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;领导班子其他成员根据工作分工,履行“一岗双责”,必须对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。要落实好全面从严治党的主体责任。201728日,中纪委公布了民政部问题处理情况。民政部党组管党治党不力,严重失职失责,所辖单位发生系统性腐败问题,驻民政部纪检组对所辖单位发生系统性腐败问题,不报告不处置。原部长受到留党察看二年处分,降为副局级非领导职务;派驻纪检组组长被免职;分管副部长受到党内严重警告处分,提前退休。这个例子充分说明了权力就是责任,责任就要担当,有力推动了失责必问、问责必严成为常态。 

  二是要以上率下,强化压力传导 

  各单位党组织要切实提高认识,强化责任担当,把党风廉政建设作为分内之事,应尽之责,真正担当起来,加强组织领导,认真研究部署,督促抓好落实。各单位党组织主要负责人要自觉承担起全面从严治党的主体责任,认真履行好“第一责任人”职责,把党的领导体现到对党员干部的日常教育、监督、管理真管真严、敢管敢严、长管长严,要敢于较真碰硬,见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题,纠正偏差。要一级管好一级,一级带动一级,层层传导压力,强化责任落实,积极推进主体责任向基层延伸,把管党治党的责任传导到“神经末梢”,使管党治党真正从“宽、松、软”走向“严、紧、硬”,让全面从严治党在基层落地生根。各单位党组织班子成员要履行好“一岗双责”,把责任担在肩上,工作抓在手上,坚持把党风廉政建设和反腐败工作贯穿于各项工作的全过程。 

  三是要聚焦主业,加强执纪监督 

  纪委是党内监督的专责机关。纪检干部是党章党纪的执行者,党的路线方针的捍卫者,党风廉政建设和反腐败斗争的推动者。监督执纪问责是党赋予纪检干部的使命与责任。从严治党的关键在于从严执纪。交通全系统2个总支、26个基层党支部全部都配齐了纪委书记和纪检委员。各基层纪检组织要挺纪在前,充分发挥监督执纪问责职能作用,对苗头性、倾向性问题抓早抓小,对违纪行为动真碰硬。纪委书记(委员)要热爱纪检监察岗位,敢于做得罪人的专业户,要有更高的政治站位,敢于同腐败行为作斗争,用实际行动和担当精神做好本职工作,以担当诠释对党和人民的忠诚。工作中我们也发现,少数纪检干部平时业务生疏,对党员干部疏于监督。个别纪检干部甘当“老好人”,在工作中遇到问题绕着走,得过且过,缺少担当精神和责任意识,该发现的问题没发现,发现了问题不报告、不处置,该问责的不问责。打铁还需自身硬,下一步,我们将着力提高纪检监察干部队伍综合素质,切实加强对纪检监察队伍的监督管理,不断提升执纪监督能力,要着力建设一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍,做忠诚干净担当的纪检监察干部。 

  三、坚持民主集中制原则,加强和规范党内政治生活 

  党的十八届六中全会指出,一个时期以来,党内存在的突出问题是党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,根源在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,尤其是党内政治生活遭到破坏,一些党员领导干部理想信念丧失,不敢担当、不愿负责,制度不健全、执行不到位。全市交通系统上下要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,要提高党委(党组)班子的核心领导作用,加强凝聚力和战斗力,既要克服只要集中不要民主的独断专行,也要克服只要民主不要集中的软弱涣散。班子成员要坦诚相见、开诚布公,让正常的批评和自我批评成为党内政治空气的清洁剂,让党员、干部习惯在相互提醒和督促中进步。要强化党内监督,提高党内政治生活原则性和战斗性,坚定不移把全面从严治党引向深入。 

  四、坚决挺纪在前,实践监督执纪“四种形态” 

  有些同志认为践行四种形态是纪委的事。四种形态的具体内容中,无论是红脸出汗,还是党纪处分、组织调整、职务调整、立案审查,都是管党治党的重要方式,都需要由党委来具体领导和实施。特别是第一种形态,党委必须把责任坚决扛起来。经常开展批评和自我批评、约谈函询,“红红脸、出出汗”,是拉起防止错误的“第一道防线”。要用早、用准、用足第一种形态,只有把第一种形态用好了,批评和自我批评、约谈函询,“红红脸、出出汗”形成常态了,才会少用到党纪处分、组织调整、重大职务调整和立案审查,后面的三种形态运用才能降下来,尤其是严重违纪涉嫌违法立案审查才会成为“极少数”。要坚持把纪律挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,经常性的开展日常监督提醒,对苗头性问题要敢于批评,使党员干部时刻感受到组织的关心、监督的存在、纪律的严明。动员千遍不如问责一次,坚决维护党规党纪的严肃性,始终坚持失责必问、问责必严,以问责唤醒责任意识,激发担当精神,倒逼责任落实。