当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

在2017年全市交通运输安全应急管理暨公路水运工程建设质量工作会上的讲话

发布时间:2017-03-28 10:40      

   

  (2017年3月28日) 

    

同志们: 

  在继全市交通运输工作会议之后,今天,市局专题组织召开安全生产暨工程质量工作会议,足见对这项工作的高度重视。刚才,拥军同志全面总结过去一年安全应急管理和公路水运工程建设质量工作,安排部署了2017年的工作,目标任务明确,措施具体可行,我都赞同。下面,借此机会,我再强调六点意见,供同志们参考。 

  一、思想意识必须警钟长鸣。2016年,我市交通运输行业安全生产和工程质量工作虽然多次受到省市表彰,但实事求是地说,我们依然存在一些不足之处,切不可掉以轻心。主要表现在:交通运输企业的安全生产主体责任落实还有待加强,少数车辆在外地违章营运现象时有发生,“黑车”、“三无船舶”非法营运现象尚未根除;个别客运站安全例检制度未完全落实到位,部分车辆站外经营依然存在;农村公路安保设施建设和危桥加固任务艰巨,农村公路建设实体质量令人堪忧;个别业主和参建单位重进度目标,轻质量安全管理,随意压缩工期、压低工程成本的倾向突出;有的建设项目管理不严格,甚至施工、监理单位主要人员变更率达到90%以上;个别项目不严格履行基本建设程序,质量监督、施工手续办理不及时,严重影响项目交工验收及交接养工作等等。加之从中央到地方问责追责力度越来越大,安全生产和工程质量监管难度也越来越高,这些都对交通运输行业带来了更高挑战。为此,我们要时刻保持清醒的头脑,以对党和人民事业高度负责的态度,坚决克服麻痹思想,时刻绷紧安全生产和工程质量这根弦,始终秉持“质量为本、安全为先”和“隐患就是事故”的理念,通过深入剖析自身存在问题和不足,进一步增强责任感和紧迫感,努力做好交通运输行业的安全生产和工程质量工作。 

  二、责任体系必须全面覆盖。习总书记反复强调“党政同责、一岗双责、失职追责”,就是要突出安全责任体系建设,理清责任链条,拧紧责任螺丝。一是要落实党政领导责任。各级领导干部特别是主要负责同志,要始终把安全生产和工程质量工作摆上重要日程,挑起担子,担起责来,既要挂帅,又要出征,通过亲自带队检查安全生产和工程质量,亲自过问重要工作,亲自督办重大隐患,实实在在地推动安全发展。二是要落实部门监管责任。坚持按照“管行业必须管安全、管生产必须管安全、管业务必须管安全”的要求,把安全生产和工程质量责任落实到第一线,分级分类建立安全生产和工程质量隐患清单,对重大问题实施挂牌督办,切实消除各类安全和质量隐患。三是要落实企业主体责任。要充分发挥市场机制作用,建立完善安全生产诚信体系和“黑名单”制度,推行“一处失信、处处受限”的监管机制,对安全生产和工程质量失信企业加以惩戒约束,倒逼企业落实安全生产主体责任。 

  三、基层基础必须夯实筑牢。一是要在人员配备、设备配备、工作经费保障等方面予以大力支持、重点保障,充分借鉴其他地方一些好的做法和成功经验,加快完善县级质量安全监督体系。二是要继续推进企业安全生产标准化建设,落实安全生产隐患排查治理“两化”平台的监管职责,严格督办辖区企业按照“3个15天”的要求,自查自报隐患排查治理情况,同时做好辖区企业的督查抽查工作。三要通过构建常态化的安全专家督查机制,全面梳理排查安全风险,建立健全风险台帐,定期组织各类安全专家对各类风险点进行督促、检查和风险评估,切实做到精准发力,全面加强安全风险管控能力。四要加强交通运输安全生产和工程质量队伍建设,重点强化企业和管理部门负责人、安全管理人员、一线重点岗位人员、劳务工不同层次的专业知识和技能培训。 

  四、重点领域必须紧盯不放。一是要始终以道路客运、渡口渡船、港口危化品罐区、危化品运输、特大桥隧和大型工程施工现场等领域为重点,强化监管、严格执法,大力开展公路水运工程质量安全六项专项治理工作,坚决把事故隐患消除在萌芽状态。二要突出重点时段的安全监管。要高度重视假期、汛期和极端恶劣天气下的安全生产和工程质量工作,做到提前部署、超前预防、事前预警,加强应急值守,强化应急救援准备,严防重特大事故发生。三要突出薄弱环节的安全监管。加强对事故多发领域、部位和环节的管控,特别是要加强对老旧车辆、老旧船舶的检验检查和安全监管,从源头上、从根本上守住安全生产这根红线。 

  五、隐患治理必须立查立改。各单位、各部门要建立健全隐患排查治理的台帐制度、通报制度,坚持不懈组织开展隐患排查治理工作,切实把排查范围覆盖到所有领域、所有企业、所有工程项目中去,并坚持邀请安全专家和专业技术人员参加,对排查出来且存在重大安全隐患的企业和工程建设项目,要严格落实“重患必停”要求,挂牌督办,限期治理,真正把隐患消灭在萌芽状态。要全面深化重点领域治理整顿专项行动,对无证无照、证照不全、非法生产经营建设、关闭取缔后死灰复燃、停产整顿期间非法生产的企业,要毫不留情,铁面无私,严格执法,坚决从严从重查处,形成有效震慑。否则,一旦我们失之于宽、失之于软,必然会因隐患的长期存在,最终导致事故的发生。这不仅仅就是失职渎职问题,更是纵容犯罪,是对人民群众财产安全极端不负责任的表现。 

  六、失职失责必须从严追究。为加大责任追究力度,市局将不定期组织开展安全生产和工程质量督察活动,并不定期通报相关情况。凡发现有重大安全隐患和工程质量整改措施不力的、逾期未整改到位的、日常安全生产和工程质量监管不到位的、工作互相推诿的、信息报送不及时的,特别是发生安全生产事故,存在有无故迟报、瞒报、漏报的,将严格按照党员干部问责条例、安全生产党政同责暂行办法及其它相关规定进行查处。 

  同志们,安全生产和工程质量工作只有起点,没有终点。在新的一年里,我们一定要严格按照既定的安排部署,以更加有效的措施,更加务实的作风,持之以恒地抓好安全生产和工程质量各项措施的落实,持续发力,久久为功,为我市交通运输事业发展提供更加坚实的基础,以优异成绩为党的十九大胜利召开献礼。 

  谢谢大家!