当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

在全市交通运输系统廉政工作会暨作风建设突出问题专项治理工作部署会上的讲话

发布时间:2017-04-19 17:17      

  

 

  (2017年4月17日) 

同志们: 

  今天,我们召开廉政工作会暨作风建设突出问题专项治理动员部署会,主要任务是:贯彻落实中纪委七次全会、省纪委七次全会、市纪委二次全会、市政府廉政工作会和省交通运输厅系列会议精神,以及3月24日省纪委、市纪委召开的2017年全省作风建设突出问题专项治理视频会议精神,结合交通运输工作实际,就交通系统廉政工作,以及在全系统开展不担当不作为突出问题、财务管理违规问题,以及行政执法、基层工程项目建设方面突出问题专项治理工作进行动员部署。刚才红卫同志已宣读《关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的实施方案》,有关单位作了很好的表态发言,我完全赞同。下面,讲三个方面的意见。 

  一、标本兼治,压实责任,全面提升廉政工作水平 

  (一)要认真落实主体责任。各级党组织要切实履行好管党治党责任,认真研究本单位本部门存在的党风廉政问题,找准突出问题和薄弱环节,及时研究解决办法,完善制度措施,建立健全腐败风险防控体系,堵塞漏洞,最大限度预防和减少腐败。党组织主要负责人要真正扛起第一责任,亲自研究部署抓落实,坚持做到业务工作与廉政工作两手抓、两促进。班子成员要切实履行“一岗双责”,认真抓好职责范围内和分管部门的党风廉政建设。要通过建立工作任务清单,层层签订目标责任书,逐级传导责任压力,层层压实责任。同时,要通过中心组学习、党风廉政宣教月活动、专题党课、民主生活会、组织生活会、廉政谈话等时机,加大党员干部廉政教育力度,经常提醒,形成廉洁从政的深厚氛围。 

  (二)要着力构建长效机制。习总书记在中纪委十八届七次全会上讲话指出:反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。但从我们近期研究分析的全系统廉政工作任务清单来看,我们还存在很多问题,导致这些问题的一个重要原因就是制度机制不够完善,制度的笼子扎得还不够紧,需要进一步加强。各单位也要认真查找和梳理自身廉政工作存在的突出问题,制定廉政清单,明确责任人和完成时限,对单销号,在抓好问题整改销号的同时,注重从制度建设入手,建立长效机制,真正把权力关进制度的笼子。如执法不公正、执法不严的问题,要从强化执法监督、规范自由裁量权行使方面整改;工程建设方面的问题,要从规范招投标制度,严格项目预算、审核、验收制度方面的整改,要把解决突出问题和健全长效机制结合起来,规范工作流程,完善工作机制,加大制度立改废的力度,力争尽早形成内容齐全、程序严明、系统规范、有效管用的制度体系。要认真做好腐败风险点的排查工作,特别是重点领域、重点岗位、重点部位要重点排查,建立并落实防控措施,加强惩防体系建设。要全面落实政务公开,以公开为原则,不公开为例外,推进决策、执行、管理、服务和结果公开,主动接受各方面监督,真正让权力在阳光下运行。 

  (三)要切实强化履职担当。不履职、不担当、不作为是“四风”问题的变异,也是一种新型腐败。前段时间,各单位都组织干部职工观看了省纪委暗访的专题片《政风行风前哨》,明察暗访曝光的一些问题,不作为、乱作为现象严重,存在的问题很多,交通部门作为与民生息息相关的重要政府职能部门,肩负着“人民群众出行”安全快速便捷舒适的重任,管理的行业多、范围广,每项都涉及人民群众切身利益,每个人手中都有一定的权力,而我们掌握权力的人如果不作为,就会损害群众的利益,就会影响到经济社会的发展,大家一定要举一反三,下大力督促和纠正“不作为”现象,促进全体干部职工履职尽责,担当有为。要进一步优化交通政务服务,对行政审批事项进行一次再梳理,按照能删则删、能简则简的原则,重新制定交通行政审批事项流程图,让企业和群众办事一目了然,努力实现群众办事“最多跑一次”的目标。要强化履职督查,结合这次开展的不作为不担当等问题专项治理,采取得力措施,坚持纠正和克服形式主义、官僚主义,要严肃查处一批不担当不作为的单位和个人,该约谈的要约谈、该通报的要通报,该处理的坚决处理,发挥“问责一个、警醒一片”的作用。 

  二、聚焦问题,强力推进,确保专项治理取得实效 

  党的作风关系党的形象和党群干群关系,是党的生命线。十八大以来,我们党以作风建设为突破口,强力整肃党风政风,取得了显著成效,党风政风为之一新,党心民心为之一振。作风建设是永恒的主题,只有进行时,没有休止符。习总书记强调,必须以锲而不舍,弛而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入,使作风建设要求真正落地生根。要坚持做好作风建设深化文章,在抓常抓长抓真,抓严抓实抓细上下功夫,出硬招,集中整治作风建设突出问题。这次全市统一开展作风建设突出问题专项治理,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,各单位要提高思想认识,把思想和行动统一到市委市纪委的部署和要求上来,切实抓好专项治理工作。 

  (一)要增强对开展专项治理工作重要性的认识。一是应对反腐败斗争依然严峻复杂的迫切要求。从中央到地方,从上至下经过四年多的正风肃纪,“四风”问题虽然面上有所好转但并没有绝迹,奢靡之风隐形变种,形式主义、官僚主义日异明显,有的仍然不制止不收敛,我行我素,顶风违纪;有的工作不实,弄虚作假,不作为不担当;有的执法行为不规范、不文明、不廉洁;有的在执行制度上打折扣搞变通,不执行“三重一大”制度;有的在工程项目建设上不招标、假招标等,侵害基层群众切身利益的腐败依然存在,我们要清醒认清形势,保持清醒的政治定力,把深入纠正“四风”,整治损害群众切身利益的突出问题作为党风廉政建设的主业主责主阵地,从人民群众反映强烈的作风建设突出问题整起,推动党风政风持续向好。二是深化作风建设的重要抓手。推进作风建设要聚焦薄弱环节,切实堵漏补缺,采取有针对性的措施,推动党组织把主体责任担当起来。去年以来,局党组频频持续发力,层层传达压力,从严治党从宽松软走向严紧硬,但是基层神经末梢还没有真正激活,仍然存在不少薄弱环节和突出问题。去年,我们通过开展多项专项整治和多次明察暗访,针对基层党组织落实主体责任不力,党员干部不作为、慢作为、行政执法不规范等行为,共查处24人,从中暴露出的问题,充分说明我们的作风建设还存在许多不足,如不认真加以研究解决,必将成为我们推动全面从严治党向基层延伸的绊脚石、拦路虎。三是是推动作风建设深入开展的重要举措。实践一再证明,针对突出问题开展集中专项整治,是遏制不正之风反弹回潮和腐败现象滋生漫延的最直接最有力的手段,也会取得力竿见影的效果。去年开展的履职尽责督促检查工作,各单位积极作为,形成合力,查处解决了一批群众反映强烈的突出问题,取得了明显成效。今年部署的四个专项治理是过去工作的延续和深化,都是针对群众反应强烈的问题,各单位要以专项治理为抓手,对损害群众利益的问题,纠住不放,彻底整治,一个问题一个问题地解决,一块硬骨头一块硬骨头地啃,不断以作风建设的成效取信于民,惠及于民。 

  (二)要明确开展专项治理工作的重点。一是要搞好自查自纠。2017年作风建设突出问题治理实施方案已会上印发,方案明确各专项治理的范围、重点、时间安排、方法步骤,成立了领导小组和四个工作专班,列出了任务清单,各单位要精心组织实施,营造强大声势,照单抓好落实。要把查找问题、处理问题、解决问题贯穿四个专项治理全部过程、所有环节,以突出问题的整改、补齐短板,以具体问题的解决带动整改水平提高。要严格按照要求,做好自查自纠,重点检查各个环节工作,做到全面自查、开门自查、查本级和查下级相结合,明查和暗访相结合,真正见人见事,不能大而化之,搞空对空。二是要突出工作重点。不担当、不作为等问题专项治理,要重点查找和解决职责范围的工作、“三重一大”等重大事项议而不决、决而不行;工作不实、弄虚作假;文山会海、照抄照搬等突出问题。财务管理违规问题专项治理,要重点查找财务管理主体责任不落实,预决算管理、财务支出管理、资产管理不严格、不规范,内部控制制度不健全等问题。行政执法突出问题专项治理,要重点查找和解决行政执法不严格、不公、不廉及不规范、不文明等问题。基层工程项目建设损害群众利益突出问题专项治理,要重点查找和解决工程项目建设中不严格执行“三重一大”民主决策,不严格落实投招标制度,虚报冒领、截留挪用、私分等问题。三是要查改结合。各单位要针对自查和重点检查中发现的问题,分别建立问题台帐,分类制定整改措施,严格实行销号管理,要把群众是否满意作为检验专项整治成效的重要标准,从一个个具体问题改起,从群众最不满意的地方改起。对自查自纠零报告的单位要重点检查,要紧盯建章立制这个关键的环节,在标本兼治预防腐败上取得实效。 

  (三)要加大追责问责力度。习总书记强调有权必有责,有责必担当,失职必追究。王岐山强调动员千遍不如问责一次。2016年2年《湖北省行政问责办法》正式颁布,7月8日《中国共产党问责条例》正式实行,这些都是十八大以来党风廉政建设实践探索的制度成果,各单位在专项治理中要牢牢抓住主体责任这个牛鼻子,对不履行和不正确履行全面从严治党主体责任和监督责任,对敷衍了事、走过场对待专项治理的,工作不力、失措不实、弄虚作假的,或者该发现的问题未发现的,发现问题线索隐瞒不报的,报而不查,查而不力的,一经查实严格按照有关规定进行责任追究。各单位要坚持真问责,敢问责,敢于“开刀问斩”,既查直接责任人的责任,又查相关领导责任,既追查党委主体责任,又追查监督责任,真正以问责唤醒责任意识,激发担当精神。今年将把开展专项治理的情况纳入到各单位落实党风廉政建设责任制检查的内容,作为评价落实两个责任的重要依据。 

  三、强化领导,形成合力,扎实推进各项工作落实 

  不管是廉政工作,还是作风建设突出问题专项治理工作,关键看实干,根本在落实,各单位要确实加强领导,强化工作措施,脚踏实地撸起袖子加油干,切实打好专项治理攻坚战。 

  (一)要加强组织领导。各级党组织要把廉政工作作为年度重点工作进行研究部署,主要负责人要亲自抓,具体抓,定期专题研究分析。要认真贯彻落实这次会议精神,召开专题会议部署,把精神传达下去,工作落实下去,压力传导下去。要把廉政工作任务清单列细列全,责任要明确,措施要具体,定期报告工作推进情况。要以突出问题专项治理为契机,着力解决作风建设方面存在的突出问题,建立任务清单,一项一项盯紧抓实。在这次的专项治理工作中,各单位要对照工作任务清单认领各自的任务,把每一项工作落实到人,把工作完成情况作为考核干部的重要依据,凡任务未完成的,或完成质量不高的,年度不得评先评优。各单位、各部门、各工作专班之间要加强沟通协调,密切配合,通力合作,形成强大工作合力,确保各项工作有序推进。 

  (二)要强化检查督办。派驻纪检组要充分发挥监督执纪的职责,派驻纪检组和局主体办,要定期或不定期检查督办,对工作不重视,任务不落实,发现不了问题,有问题不解决,不敢动真碰硬的,要及时约谈主要领导,对避重就轻,避实就需的要严肃批评严格问责。对于发现的问题线索,要及时按要求向上级部门或派驻纪检组移交。 

  (三)要落实纪实管理。各单位要在廉政工作和专项治理工作中加强纪实管理,建立和完善工作台帐,注重资料收集,及时总结工作中好的做法,宣传工作中的典型经验和先进个人,通报曝光违纪违规的典型案例,定期向局党组汇报相关工作进展情况。 

  同志们,党风廉政建设只有起点没有终点,作风建设永远在路上,今年的会议,是一个新的起点,吹响了新的号角,我们一定要大力发扬务实重行的作风,拼搏奋进,克难攻坚,全面提升交通运输系统廉政工作水平,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。