当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

集体廉政谈话提纲

发布时间:2017-05-15 17:12      

同志们: 

  今天,借十八个党风廉政宣教月之机,想和我们二级单位的“一把手”集体谈谈心,这也是我今年以来的第一次廉政谈话,主要就是想及时给大家“咬咬耳、扯扯袖”,让各位“一把手”该做哪些事,哪些事不该做,在落实全面从严治党主体责任中还存在哪些问题和不足,时刻保持警醒和清醒,守住底线,不踩红线,不碰高压线,使我们的党员干部特别是领导干部少犯错,不犯错,真正做到“务实、为民、清廉”。 

  交通行业历来就是一个倍受社会各界和人民群众高度关注的行业,这些年来我们在抓班子、带队伍方面下了很大功夫,建立了一些长效机制,取得非常明显的成效。但也还存在许多问题和不足,有单位的,也有个人的,有受到组织处理的,也有给予纪律处分的,这些问题充分说明交通运输系统反腐倡廉工作仍然是任重而道远。特别是一些重点环节容易发生腐败问题,务必引起我们的高度重视:一是交通基础设施建设方面,每年的建设投资额大,建设项目多而散,在工程招投标、工程施工、质量监管等环节,如不严格规范管理,很容易滋生腐败。二是行政执法方面,行业管理面宽,服务对象众多,自由裁量权大,执法队伍素质参差不齐等,如不严格规范执法,势必造成执法不公、执法不严、队伍腐败等问题。三是资产资金监管方面,各类企业化管理的单位、客运站、治超站、执法部门等,装备设备多,每年经手资金量大,如不严格规范管理,必将发生腐败问题。 

  当前,是“十三五”规划实施的关键时期,交通运输系统面临更加艰巨的基础设施建设的任务,如何抓好班子、带好队伍,实现建一批优质工程,保一方资金安全,立一批优秀干部,出一支廉洁的队伍,面临的压力巨大,也是我们各级领导要认真思考和面对的问题。我们要以十八届六中全会精神为指导,认真学习贯彻中央、省纪委七次全会和市纪委二次全全会精神,研判当前交通运输系统从严治党的新形势、新任务,进一步增强忧患意识和责任意识,务实重行,勇于担当,不断加强党风廉政建设和反腐败工作,希望在座的每一位同志都要注重从上级要求和本部门工作实际中找到切入点和落脚点,从严从实、从我做起,不折不扣抓好面从严治党主体责任的落实。 

  一是要履行好“第一责任人”责任。权力就是责任,责任就要担当。不愿担当、不敢担当、不真担当,主体责任就会落空,党风廉政建设就会出问题。党委书记是本单位的主要负责人,是主体责任的第一责任人,第一责任人具有唯一性。“唯一性”不是强调手中的权力第一大,而是指责任第一大、职责第一重。全面从严治党主体责任出了问题,首先要问责的是党委书记,是要负首责,要带头营造好的政治生态、带头讲廉政党课、带头作出廉政承诺、带头参加民主生活会、带头参加责任制检查考核。前不久,召开的廉政工作暨作风建设突出问题专项治理会上,我专门讲过,这里再次强调,主体责任包含领导班子的集体责任、党委(总支)书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”,同志们要对号入座,切实把全面从严治党主体责任扛在肩上、放在心上、抓在手上,与行政工作同步考虑、同步部署、同步实施、同步检查。这里点名说一下,去年开展党建和党风廉政建设责任制的检查,物流局在全局五家单位中两项排名末位,黄征宇同志作为专职的党委书记,全面从严治党主体责任就没有落实到位,层层传导压力不实,抓班子带队伍方法不多,比如说对干部的管理松软宽,干部有问题不敢动真碰硬,存在着“只要不出问题就行”“出了问题放一放”的想法,导致部分干部职工不愿担当、不想干事创业,积极进取精神、创新精神不强,有事就做,没事闲着,人心比较涣散。从根子上来看,在于全面从严治党失之于软、失之于宽、失之于松。找准问题的病根,解开问题的症结,必须回到全面从严治党上来,要营造风清气正的物流良好氛围,形成凝神聚力的发展力量,是当前摆在物流局面前的重大课题。 

  二是要严明纪律规矩。“一把手”掌握着单位的绝对权力,而腐败的实质就是权力的滥用。要牢固树立规矩意识,把党规党纪挺在前面,坚持党纪严于国法、领导干部严于一般党员干部,明刻绷紧纪律这根弦,对违反纪律的人和事要深刻反思,引以为戒。要身体力行贯彻落实三重一大等民主集中制度,切实解决好权力不规范不明确、权力过度集中、权力运行暗箱操作和权力滥用等问题。近几年,市委市纪委将“三重一大决策制度执行情况列入落实党风廉政建设责任制和巡视工作的重点内容,纳入干部年度考核、民主生活会等范围,并且强化实施手段,严格责任追究。大家在实施本单位重大事项的决策时,必须严格贯彻民主集中制原则,绝不能搞一言堂,更不能暗箱操作,不能由个人或少数人说了算。要严格组织生活制度,带头模范遵守党内政治生活准则,经常自觉地使用批评和自我批评这个锐利武器,努力使党内政治生活严起来、实起来,同时要自觉接受各方监督。 

  三是要勇于担当谋事创业。前不久省、市纪委召开作风建设突出问题专项治理工作会,市委组织部专门下发《关于开展不担当、不作为问题专项治理的实施方案》,对不担当、不作为、庸政懒政怠政的干部进行“开刀问斩”。对此大家要有清醒的认识,及时跟进、转变工作思路,决不能再用过去的老经验、老套路应对新形势。为此,我们必须增强责任意识,工作做到勤奋不懈怠,勤勉干事;要增强落实意识,决策上要唯实,工作上要落实,真正按照“三严三实”的要求做好事、做成事。要增强担当意识,俗话说顺境逆境看胸怀,大事难事看担当,任何事业都是干出来的。交通运输是基础型、先导型、服务型行业,没有钉钉子的精神,没有实干的作风,不可能建成看得见、摸得着的交通基础设施,不可能取得路通车畅的成效。我们“一把手”必须要敢担当,凡事走在前列、干在实处,要争做干事创业的带头人,善于创新,善作善成,下好交通运输“先手棋”,克服懒政、惰政、怠政和“混日子”的糊涂观念,发扬“敢闯敢试、敢为人先”的工作劲头,在座的各位一定要清醒地认识到肩挑重担、身负重责的意义,打铁还需自身硬,铁肩才能担道义,在工作中实现自身价值。 

  四是要保持清正廉洁。建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务,作为党员领导干部,特别是“一把手”在这个方面,必须走在前、作榜样,要自觉用法律法规和党纪党规严格要求自己。严格落实中央八项规定精神,牢固树立正确权力观、政绩观、名利观,保持谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的作风,时刻防范和抵制特权思想,始终做到严于律己,以身作则,在拒腐防变、反腐倡廉中,起到表率作用,这是对领导干部的一项紧迫而严肃的政治要求。要培育传承良好家风,教育管理好亲属和身边工作人员,严防他们插手自身职权范围内的工作或人事安排,严禁其借用自身职权及影响力谋求特殊照顾。