当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

坚持优化提升 补齐发展短板 奋力谱写新时代黄石交通运输发展新篇章──在2018年全市交通运输工作会议上的讲话

发布时间:2018-02-23 09:45      

    

  吴建春 

  (2018年2月8日) 

同志们: 

  这次全市交通运输工作会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、省第十一次党代会和全市经济工作会议、全省交通运输工作会议精神,总结2017年全市交通运输工作,分析面临形势,安排部署2018年工作,动员全系统干部职工进一步凝心聚力,务实重行,为打造区域性交通强市而努力奋斗。下面,我讲三个方面的意见。 

  一、2017年交通运输工作取得显著成效 

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。我局在市委、市政府和省交通运输厅的正确领导下,在抢抓机遇中乘势而上,在克难攻坚中奋勇前行,交通运输工作继续保持快速发展的良好态势。 

  (一)全面从严治党成效显著。坚持把政治建设摆在首位,全面学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,组织开展“八个一”活动,突出“关键少数”,邀请专家宣讲,领导分层辅导,集中研讨互学,力求学懂弄通,在做实交通运输事业发展上下功夫。坚持党建引领,实行党建目标考核管理,着力构建“五位一体”责任体系,基层党建实现整体提升。坚持党的一切工作到支部,以任务指导书和责任清单推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,做到月提示、季督办、年考核,以“三型”支部和品牌创建为载体,与行政执法、工程建设、行业管理深度融合,新增“物流勤务兵”“公路卫士”“温馨客管伴你行”等特色品牌,实现25个党支部“一支部一特色一品牌”创建全覆盖,19个党支部达到“示范型”以上标准,2个党支部被市委组织部授予“红旗党支部”。坚持党管干部原则,制定出台年轻干部培养选拔实施意见,实行干部选拔任用全程纪实,全年提拔、交流、挂职、招录干部59人,队伍结构不断优化,想干事、能干事、干成事的环境逐步形成。坚持挺纪在前,强化追责问责,坚决防止和纠正“四风”问题反弹回潮和隐形变异;开展作风建设突出问题专项整治,发现和整改问题60余个,下发督办通报5期,处理2人,通报批评11人;运用“四种形态”问责干部17名,作风持续好转。大力支持派驻纪检组工作,协同开展案件查办和明察暗访,保障纪检组各项工作顺利开展。全局意识形态工作责任制不断深化,开展中心组(扩大)学习会17次,在市级以上媒体刊发稿件269篇,省级以上媒体刊发稿件39篇。 

  (二)重大工程建设全面提速。以市领导督查交通重点工程为抓手,建立项目台账,明确时间节点,确保项目快速推进。全面启动纳入省厅“十三五”规划的34个项目前期工作,已有18个项目完成工可、10个完成初步设计批复,80%以上的项目启动前期工作。谋划后三年建设计划,策划亿元以上项目10个,启动对接顺丰机场等相关规划论证工作。全年完成交通固定资产投资 107亿元,为年度目标的 107%;完成一级公路路基43.3公里、路面60公里;完成二级公路路基42.7公里、路面36.4公里;完成干线公路大中修51.6公里,完成农村公路370.3公里。武九客运专线正式贯通,黄石直达北京高铁开通;黄阳一级公路实现全线通车,全域半小时交通圈基本形成。开通长江中游首条真正意义上铁水联运线路,黄石新港铁水联运被批准为全国第二批多式联运示范项目。成功组织召开长江中游港口航运发展恳谈会,开通黄石至韩国等近洋国际航线。 

  (三)交通运输服务持续提升。一是圆满完成春运、“十一”等重大节假日道路运输任务,实现“安全、顺畅、平稳、有序”的目标,无一名旅客滞留。二是扎实开展客运企业、客运站服务质量信誉考核,联合公安、安监部门开展客运市场经营秩序专项整治、危化车辆“挂靠经营”清理、驾培和汽车维修业行业集中治理等活动,形成了疏堵结合、监管一体的运输市场监管体系。黄石北站出租车市场整治效果明显,受到社会各界充分肯定。 三是强化联合治超机制,严格执行“一超四罚”和“黑名单”制度,扎实开展联动治超、源头治超等专项活动,干线和农村公路超限超载率控制在3%以内,货物装载源头监管率达到90%以上,治超工作成效显著。四是着力发展现代物流,黄石各类物流企业达800余家,其中A级17家,稳居全省前列。成功申报省级示范园区(企业)6家,申报诚信物流企业20家。积极争取市政府积极出台一系列优惠政策,兑现1200万余元的物流引导扶持资金,支持和鼓励物流企业做大做强。拓宽融资渠道,深入接洽相关物流企业16家,招商引进签约物流项目达80余亿元。 

  (四)事中事后监管措施有力。认真执行“六位一体”工程质量监管模式,以“六个专项治理”为重点,建立完善市县两级农村公路质量分级管理监督体系,交通工程质量合格率和关键指标抽检合格率均为100%。深入推进“双随机一公开”工作,开展检查27次,覆盖面100%。以“平安交通”创建活动为主线,以道路客运、工程安全、海事管理、危货运输为重点,以“打非治违”专项行动为抓手,健全责任体系,扎实开展“大建设、大排查、大整治”,下发交办通知300多份,排查整治隐患1000余处,大力整改了东方山客运专线非法营运等重大安全隐患,顺利完成全市“两客一危”车辆4G车载视频终端安装和验收工作,行业安全大局稳定。水上船舶安全面始终保持在100%,水路交通已持续保持了15年“零死亡”记录;道路运输行业连续12年无重大以上责任事故。权限范围内的交通建设工程、安保工程未发生一起人员死亡事故。 

  (五)交通运输改革不断深化。一是着力加强交通运输体制改革。“黄石市交通物流发展局”更名为“黄石市物流发展局”,对市公路局、物流局“三定”方案进行了重新调整。二是加快推进“事企分离”改革。公路局三家经营类单位改革及市运管局四家单位整体移交工作正有序推进。三是加大“放管服”改革力度。取消许可、备案各一项,下放一批路桥港站的工可等审批权限,承接许可项目5项。四是加快推进水路交通综合执法改革。整合3个港航管理所职能,成立黄石水上综合执法支队。五是深化出租车行业改革工作。制定下发《关于深化出租汽车行业改革的实施意见》、《网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》,出租车改革迈出新的步伐。 

  (六)惠民扶贫实事落地有声。一是加强行业环保工作,认真落实中央环境保护督查反馈意见,牵头的3项任务在规定时间内强化整改和完成销号;拟定港口和船舶污染物接受转运设置方案;更换了154台新能源公交车和154台清洁能源出租车;新能源公交车占比达39.3%,同步建设充电桩88个。二是优化调整公交线路,开通两条新线路(304路和62路),延伸和调整4条公交线路;阳新县投入资金1.6亿元,实现公交公车公营。三是紧贴我市精准扶贫、“五城同创”、矿博会、工业旅游大会和省平安交通现场会、4G安全网络布置会等重点工作,全面完成相关工作任务。四是切实加强“四好农村路”和“455”安防工程建设,全市计划创建6条“四好农村(示范)路”,明确大冶市、阳新县分别争创2017、2018年省级“四好农村路”示范县。全年共完成投资1.52亿元,超计划数50.5%,提前完成“455”安防工程年度目标计划。特别是大冶市用1年时间完成3年任务,受到省、市领导的充分肯定。五是切实加大扶贫工作力度。为姜祥村、龙泉村筹集帮扶资金近100万元,实施产业项目带动10户贫困户脱贫,安置贫困劳动力30人。  

  (七)法治交通建设扎实推进。坚持把法治交通建设作为“一把手”工程,不断增强法治理念,自觉养成依法办事习惯,切实提高运用法治思维和法律手段推动工作、促进发展、解决问题的能力。完成交通运输行政执法评议考核工作,覆盖面100%。着力开展“行政执法规范年”活动,结合行政执法突出问题专项治理工作,以执法队伍管理、规范执法程序、强化执法监督为重点,全面规范基层执法工作,下发通报和督办通知6期,查处典型案例2起,处理执法人员6人,全系统行政执法水平明显提升。继续开展行政执法队伍“三年轮训”活动,参加培训人员达1000余人次;行政执法继续保持无行政败诉和行政赔偿的零记录。 

     (八)行业文明创建亮点纷呈。坚持把“创文、创卫”作为重要任务来抓好抓实,集系统之力开展行业整治,城区出口路段、汽车站场、维修场所的卫生面貌和经营秩序明显好转;对10件“创卫”交办件迅速落实整改,整改率100%。经过层层发动,推荐6家单位申报市级文明单位、5家单位申报省级文明单位。开展每月进村入户帮扶和社区结对帮扶、志愿服务活动15次。2017我局被评为全省交通运输系统先进集体,并在全省交通运输工作会上作经验交流。 

  同时,综治维稳、交通战备、信息、老干、工会、档案等工作也取得了令人满意的成绩。 

  一年来,全系统干部职工坚持开拓创新,勇于拼搏担当,在攻坚克难中砥砺奋进,在锐意改革中追赶超越,迈出了“四个交通”建设的新步伐,实现了交通的提档进位。这些成绩的取得,是市委、市政府和省交通运输厅坚强领导和关心指导的结果,是各县市区政府、市级相关部门鼎力支持的结果,是全市交通运输系统广大干部职工顽强拼搏的结果,也是局离退休老干部关心的结果。在此,我代表局党组对向多年来关心、支持交通运输事业的各级领导和社会各界表示衷心地感谢!向系统全体干部职工和离退休老同志表示亲切的问候和崇高的敬意! 

  二、我市交通运输工作面临的机遇和挑战 

  从交通运输发展历史看,交通运输方式的变革决定经济发展方式的变革。“十三五”我市交通运输工作仍然处于大有可为的发展阶段,面临许多前所未有的机遇和有利条件。 

  一是党的十九大做出了建设“交通强国”的重要指示,为我们开展工作提供了坚强的理论指导。交通强国是社会主义现代化强国的重要组成部分,是先行领域和战略支撑。处在国家幕阜山片区扶贫攻坚主战场、中东部地区结合部、长江经济带重要节点上的黄石,“十三五”仍然是大有可为的战略机遇期,要抢抓黄石新港多式联运作为国家示范项目的机遇,加快构建综合交通运输体系、推进物流大通道建设,将黄石新港打造长江中游多式联运中心。 

  二是省委省政府把黄石作为湖北增长极打造,为黄石交通大发展提供了前所未有的历史机遇。省第十一次党代会明确指出支持黄石建设成为区域性增长极,要实现这个目标,关键是首先建设“交通极”,通过交通实现扩大辐射和全面对接,以大交通促进大开放,以大开放实现大发展,引领带动鄂东南地区加快后发赶超,如期全面建成小康社会,更好地促进区域协调平衡发展。 

  三是市委、市政府实施“工业强市、赶超发展”战略,仍然需要交通发挥基础先行重要作用。“十三五”时期,是我市脱贫攻坚、全面小康的决胜阶段,转型升级任务繁重,仍然需要发挥交通有效投资对冲经济下行压力的关键作用。市委市政府实施“工业强市、赶超发展”战略和建设社会主义现代化强市,都需要充分发挥交通运输的基础性、先导性、保障性作用。 

  四是人民群众日益增长的交通出行需求,仍然需要交通提供大运量、高品质、差异化的运输服务。目前,我市综合交通运输体系基本形成,5条高速和武九客专连通全国,国省干线公路、农村公路建设突飞猛进,对内大循环、对外大开放的综合交通枢纽的地位日益凸显,综合运输能力明显提升。“十三五”是我市综合交通运输基础设施加速成网的关键期,全市客货运输量也将保持快速增长,人民群众日益增长的交通出行需求,仍然需要交通提供大运量、高品质、差异化服务。 

  当前我市交通运输正处于转型升级、加快发展的关键阶段,发展仍面临不少挑战。主要表现在:一是制约大交通发展的体制机制障碍仍然存在,统领铁路、机场、高速公路等大交通协调发展的能力有待进一步加强。二是全面深化改革任务十分繁重,特别是各种运输方式融合发展不够,综合交通枢纽体系建设任重道远,运输服务能力有待进一步提升。三是交通基础设施仍需加强,城乡之间、区域之间发展还不平衡,高速公路网络衔接还不到位,水运“短板”亟待补齐,农村公路提质改造、危桥改造任务仍然艰巨。四是环境、土地等要素资源的刚性约束持续增强,县乡道建设历史欠账较多,农村扶贫公路等项目筹资难度较大。五是行业治理能力还不适应新形势、新任务、新要求,智慧交通建设、行业规范化管理、运输市场监管及服务等方面还有待进一步加强。六是交通行业安全生产压力很大,安全生产责任落实还不够到位,保安全、保稳定形势依然严峻。七是系统内还不同程度地存在行政不作为、乱作为现象;损害群众利益的不正之风还没有完全根治;机关作风建设有待进一步加强等。这些都需要我们在今后工作中高度重视,采取有效措施,切实加以解决。 

  2017年全国、全省交通工作会议特别提出要建设“交通强国、交通强省”,强化供给侧结构性改革这条主线,强化改革开放、创新驱动这一动力源泉,强化推进现代综合交通运输体系建设这个关键,强化服务国省重大战略这一职责使命。全市经济工作会议提出要加快构建综合交通枢纽体系,强调要依靠“大交通”做“大黄石”,以“大交通”促 “大开放”,形成大格局,实现大突破。为此,建设“交通强市”势在必行,要通过不懈努力,使航空突破成节点,铁路突破成枢纽,高速突破成网络,公路突破成品牌,水运突破成亮点,城市交通突破成示范,不断激发黄石交通持续发展的巨大潜力。 

  一是必须融入国省重大战略。全面融入“一带一路”战略:“借道通关”,主动对接成渝经济区;借道“汉新欧”,打通向中亚、欧洲的出口通道;“借船出海”,依托长江黄金水道通江达海。全面对接“长江经济带”战略:实施“亿吨大港、百万标箱”工程,加快黄石新港及多式联运项目建设,打造长江中游物流枢纽港、中转港。主动对接“鄱阳湖经济圈”:依托便捷高效的高铁、高速公路,加强与鄱阳湖城市群协调联动,统筹利用沿江岸线资源,合作建设沿江综合交通体系。 

  二是必须强化大规划引领。依托我市发展战略,加速推进黄石新港疏港铁路建设,推进山南铁路进入国家铁路网,确定黄石区域性铁路枢纽地位。推进全国公路枢纽建设,加快建设“三纵三横四桥两环”高速公路网,切实抓好棋盘洲、武穴长江大桥和武阳、鄂咸等高速公路建设。加快国省干道、农村公路提质改造,提高连接中心城镇的路网等级,实现全域高速公路、国省道、农村公路连通成网。力争到2020年,全市高速公路通车里程达357公里,国省二级以上干线公路达870公里,四级以上农村公路达到1000公里以上,形成“内环外连”大交通格局。加速推进区域性重要航空港建设,着眼于对接顺丰国际机场,谋划建设大冶湖通用机场,实现航空与黄石新港多式联运无缝对接。 

  三是必须推进综合交通基础设施加速成网。强化交通规划顶层设计,合理布局不同区域、不同层次、不同方式的运输网络,建立完善以公路为主体,铁路、航空和水运为补充的更具影响力的区域综合交通枢纽,依托交通区位优势,着力打造区域增长极。扎实推进精准扶贫,重点加强幕阜山连片特困地区的交通建设,补齐农村公路发展短板。 

  四是必须全面提升交通运输综合服务水平。坚持改革推动、创新驱动、开放带动,深化交通重点项目建设管理体制改革,创新投融资机制,探索建立符合现代综合交通运输发展要求的新体制、新机制,不断增强交通运输科学发展的内生动力和外在合力。坚持“建、养、管、运”协调并重发展,推动交通运输转型升级,促进公路、铁路、民航和城市公交等多运输方式深度融合,实现交通运输“零换乘”、“无缝对接”,形成高效便捷、安全可靠、多式联运的综合运输体系。注重打通工业园、经济开发区、资源集聚区和城市与高速公路、国省干道、铁路站场、重要航道的连通,确保物流、人流、车流的方便、快捷、顺畅。 

  三、扎实做好2018年的各项工作 

  2018年是“十三五”规划实施的攻坚年,也是落实党的十九大精神的开局之年,做好交通运输工作十分重要。 

  总体要求:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代社会主义思想为指引,遵循“五大发展”理念,围绕全面建设社会主义现代化强市的战略任务,按照省厅“四大攻坚战”工作要求,着力“大路网、大港口、大物流”建设,坚持改革创新,坚持优化提升,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快综合交通运输体系建设和现代物流业发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为服务我市“工业强市、赶超发展”战略当好先行。 

  主要目标:继续以促进交通运输行业转型升级为主线,以建设综合交通运输体系为重点,以提升交通运输服务能力为目标,规划续建和开工建设交通重点项目28个,确保完成交通投资110亿元。重点项目、大中桥梁及通村公路质量监督覆盖率达100%,无重大质量安全责任事故,确保各项安全指标在控制范围之内。 

  重点任务: 

  (一)着力建设现代港口城市,打造“大港口”一是加快推进黄石港由“终点港”向“中转港”转型,以成功批准为国家多式联运示范项目为契机,按照建设“亿吨大港”要求,以棋盘洲港区建设为重点,续建棋盘洲二期5个泊位、化工码头等项目,年内形成4200万吨吞吐能力和25万集装箱标箱通过能力;做实做好黄石新港多式联运示范项目,加快发挥示范辐射作用。二是完善港口物流集疏运功能,加快实施大棋路和河金省道改造工程,促进港口运输服务标准化、智能化发展。三是协调阳新县政府和市矿业集团,加快建设富池作业区综合码头、黄颡口镇砂石码头、富池镇散货码头和沙石水运中心建设。四是推进“气化长江”工程,谋划1个LNG加注站码头。五是支持疏浚长江“645”工程主航道60.8公里,启动升级富水(三级)59公里航道综合治理工作。 

  (二)着力推进市域交通一体化,构建“大路网”一是以开工和推进建设152公里高速公路重点,推进武穴和棋盘长江公路大桥、武汉至南昌高速公路及黄咸高速东段等重点项目建设,加密高速公路网络,打通物流大通道。二是以打造“半小时交通圈”为目标,按照“全域交通一体休”要求,以国道316军垦至金山店段,省道315河金线、349棋保线、357木龙线、203沿江大道、412大田至三溪段、239梅嘴至金山店段等国省道改造为重点,推进普通公路干线改造,建设一、二级公路60公里,全力打造畅安舒美干线公路网。三是落实服务乡村振兴战略,积极争取各级党委政府将“四好农村路”作为重大民生工程,以“五大工程”建设为重点,以打造产业路、旅游路、扶贫路为目标,加大“四好农村路”和“示范乡镇”建设力度,建成精准扶贫农村公路230公里。推进农村公路养护规范化、标准化、常态化,探索农村公路路政管理模式,确保“455”工程两年内全部完成。 

  (三)着力建设长江中游物流中心,发展“大物流”。一是以“一核四区多点”为重点,续建棋盘洲、罗桥(含有色)、阳新、花湖等四大物流园,新建或续建黄石昌龙、新兴际华、大冶蓝天、黄石联众等物流配送中心。二是整合现有资源和要素,完善物流管理体制和激励机制,积极引进国际国内品牌物流企业1家以上,培植3A级以上龙头物流企业达到18家以上。三是加大招商引资力度,加快传化黄石公路港、盐田港棋盘洲现代物流园、日日顺大宗快递、润乾集团农产品物流园的进驻与建设。四是抢抓顺丰机场建设机遇,构建多方式、多方向的快速集疏运通道,促进黄石、鄂州区域性物流发展,有效解决黄石综合交通对接顺丰机场核心枢纽“最后一公里”问题。 

  (四)着力激发交通运输活力,推进交通“大改革”。一是全面深化改革,以事业单位分类和政企分离、政事分离作为改革主攻方向,以大部制、公路局企业改革和运管局企业移交为重点,完善综合交通管理体制与运行机制,推进综合交通运输融合、协同发展。二是继续深化“放管服”改革,提高放权“含金量”,增强监管有效性,突出服务主动性;加强诚信体系建设,营造公平竞争的市场环境。三是落实“人才强交”战略,以能力素质建设为核心,切实培育一批行业领军人才;以重点领域为导向,大力加强急需紧缺人才培养;以建立人才评价、轮岗、挂职、流动、激励等机制为重点,推进人才工作体制机制改革,努力造就一支素质优良、结构合理的人才队伍。四是规范出租汽车行业改革,做好网约车准入许可等工作。五是健全农村公路管理机构,探索“四好农村路”管养新模式。 

  (五)着力提升运输服务水平,实施行业“大监管”。一是抓好“打非治违”和“扫黑除恶”工作。严格落实“三关一监督”职责,抓好运输市场培育和监管,重点整治好水、陆客运市场秩序,进一步完善农村客运班线营运机制,以码头整治、打“黑”、治超、汽车维修市场和驾驶员培训市场管理、规范出租车经营行为等为重点,切实消除“黑码头”、“黑车”、“黑点”、“黑站”、“黑的”,形成规范有序的运输市场。二是建设法治交通。坚持依法治交、依法兴交,以学法用法、推进法治部门建设、执法人员管理、严格依法行政为重点,加强执法队伍培训,规范执法行为,推广应用行政执法综合管理信息系统,提高依法行政能力。落实交通运输法治政府部门实施方案,实施“七五”普法规划。进一步健全完善规范性文件审查管理机制。三是大力实施公交优先战略。落实省级公交示范城市创建年度行动计划,组织实施年度新增(1-3条)和调整公交线路(3条以上)方案,让市民群众以及部分“双千”活动服务企业职工上下班出行更便捷、乘坐更舒适、换乘更方便。四是打造平安交通。深入推进“打非治违”专项行动,建立完善法规制度体系、安全责任体系、预防控制体系、支撑保障体系,真正做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,形成企业安全生产主体责任网络,全面推进安全风险管理,强化公路抢通保通、水上搜救打捞等重点领域应急能力建设,努力实现从治标向治本转变。五是加快绿色智慧交通建设。把生态保护理念贯穿到交通基础设施规划、设计、建设、养护的运营全过程,积极开展绿色公路、绿色航道、绿色港口等创建活动;推进新能源和清洁能源车船应用,支持长途客车等领域推广应用新能源车辆;加快黄石交通信息中心建设,推进“互联网+”在行业管理、高效物流、便捷出行、放管服改革等方面应用创新;大力推广应用道路客运联网售票。 

  (六)着力推进党的建设新的伟大工程,推进党建“大提升”。一是加强政治建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,贯彻落实党的十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,筑牢“四个意识”,坚定理想信念,严明政治纪律和政治规矩,严肃和规范党内政治生活,加强意识形态工作领导权,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是加强基层党建,实行目标管理,层层压实责任,抓好“五个要素”“五个体系”建设,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“三型”支部和品牌创建,实现整体提升全面进步。三是加强队伍建设,强化党员干部理论武装,加大教育培训力度,开展解放思想大讨论,抓好各级领导班子和领导干部的政治管理、组织管理、履职管理,继续开展“不担当不作为”专项治理,以问责倒逼担当尽责,提拔重用忠诚干净担当的好干部,加大高素质专业人才培养和引进,进一步优化干部队伍结构,激发党员干部干事创业激情。四是加强作风建设,贯彻落实中央八项规定及实施细则、黄石《具体办法》,制定出台交通运输具体规定,持之以恒反对和纠正“四风”问题,突出整治形式主义、官僚主义,充分运用“四种形态”,及时开展谈话提醒,加大组织处理力度,严肃追责问责和责任倒查,大力营造风清气正的政治生态。支持派驻纪检组查办案件,形成震慑效应,保持反腐倡廉的高压态势。五是加强文化建设,以文明单位、文明窗口、行业标兵创建为载体,大力弘扬社会主义核心价值观,逐步形成独具特色的交通文化,提升行业软实力。 

  当前正值岁末年初,几项重点工作在这里强调一下:一是扎实做好春运工作。按照春运电视电话会议精神,深入开展“情满旅途”等活动,确保旅客走的安全、舒服、快捷。二是认真抓好安全生产和行业稳定工作。按照先旺副省长“五到位”工作要求,提早做好雨雪冰冻天气、地质灾害等突发事件的应急准备工作。深入开展信访问题源头防范和矛盾排查化解,将不稳定因素消除在萌芽状态,防止群体性事件。三是严格执行廉洁自律各项规定。春节临近,所有干部特别是领导干部要深入贯彻落实中央八项规定实施细则精神,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,对违反相关规定的,坚决从严查处。 

  同志们,新时代新使命,新征程新担当。让我们在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心,继续前行,奋勇爬坡过坎,矢志追赶超越,为打造区域性交通强市而努力奋斗,为黄石决胜全面小康、建设社会主义现代化强市作出新的更大贡献!