当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

村级通组公路政策摘要

发布时间:2019-05-31 15:42      

一、政策依据

1.《省人民政府关于印发湖北省综合交通运输“十三五”发展规划纲要的通知》(鄂政发〔2016〕41号)

2.《省人民政府关于印发湖北省综合交通公路水运部分四个三年攻坚工作方案(2018-2020年)的通知》(鄂政发〔2018〕20号)

3.《省交通运输厅关于印发湖北省“四好农村路”三年攻坚战实施方案(2018-2020年)的通知》(鄂交农〔2018〕221号)

4.《关于印发<全省农村公路“组组通”专项行动实施方案>的通知》(鄂交计〔2019〕87号)

5.《省交通运输厅关于下达2019年普通公路建养第三批补助投资计划的通知》(鄂交计〔2019〕97号)

6.《关于报送20户以上自然村(撤并村)畅通工程实施情况确认意见的通知》

二、享受对象

没有一条畅通硬化线路的20户以上自然村或组。

三、评定标准

基于高分遥感影像,20户以上自然村或组计数方法为:以村组点为圆心,半径500米范围内,“一宅即一户”累加的数量,同时在高分遥感影像中没有一条畅通硬化线路。通过评定并纳入部省补助计划的,其中阳新地区补助标准为30万元/公里,其他县(市、区)补助标准为20万/公里。

四、申请流程

根据《关于报送20户以上自然村(撤并村)畅通工程实施情况确认意见的通知》要求,各县(市、区)交通部门组织各镇、村通过交通部下发的手机采集app软件采集通20户以上自然村路线并报省交通厅审核,省交通厅根据卫星遥感影像,判定是否属于未通畅20户以上自然村,并建立未通畅20户自然村项目库。省交通厅再根据项目库下达相关补助计划。

五、注意事项

1.要采用交通部下发的手机采集app软件采集有关数据报省厅审核。

2.新改建农村公路技术标准为:路面宽度≥3.5m,路基宽度≥4.5m,混凝土路面厚度≥18cm。混凝土路面面层设计强度应采用28d龄期的弯拉强度,设计强度不应低于4.0Mpa。

3.项目建设过程要严格按照相关规范要求予以实施,项目通过验收后,县级交通部门再下达相关补助资金。

六、政策解读员联系方式

徐  钊  0714-6224480

石  荔  0714-6203868

七、监督举报电话:

0714-6224480;0714-6223008