当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

黄石市大力推动高速公路ETC发展应用实施方案

发布时间:2019-07-16 15:51      

根据《省人民政府办公厅关于印发湖北省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(鄂政办发[2019]38号)和《省人民政府办公厅关于印发湖北省大力推进高速公路ETC发展应用实施方案的通知(鄂政办发电[2019]67号)文件精神, 大力推动我高速公路ETC发展应用,结合我市实际,制定本方案。

总体目标

坚持政府引导、市场主导、社会参与的原则,调动各方资源, 多措并举,加快推动我市高速公路ETC应用发展,力争到2019年底, 我市ETC用户新增15万,汽车ETC安装率达到88%以上,确保提前超额完成省政府下达的ETC发行任务。

主要任务

(一)分解发行任务

1.根据2018年底汽车保有量及2019年度新增汽车预测情况,统筹分析车辆分布分类情况,将新增15万ETC用户发行任务分解到各县(市、区)人民政府(见附件2)。各县(市、区)人民政府应将发行任务逐级分解到街道、乡镇政府及相关单位,明确发行责任,迅速启动 ETC发行工作,确保按照规定的时间节点完成ETC发行任务。(责任单位:各县(市、区)人民政府  完成时间:7月上旬前完成任务分解,10月底前完成发行任务)

2.督促营运车辆安装ETC设备。市交通运输局组织道路客运、出租汽车(网约车)、租赁汽车、货运车辆等安装使用ETC。在营运车辆年审过程中,增设ETC设备安装的前置条件。确保全市9774辆营运车辆安装率达到100%。按照全省统一部署,做好ETC设备与出租车计价器之间通信工作。(责任单位:市交通运输局  完成时间:8月底前)

3.督促公务车辆安装ETC设备。市机关事务服务中心负责组织全市行政事业单位完成公务车辆的ETC设备安装工作,并组织各行政事业单位鼓励和引导本单位全体干部职工自有车辆安装ETC设备,确保安装率达100%。自2019年8月1日起,各行政事业单位所属车辆高速公路通行费只报销电子发票。(责任单位:市机关事务服务中心、市直各行政事业单位  完成时间:7月底前)

4.督促特种车辆安装ETC设备。市公安局负责全市警务车辆的ETC设备安装工作;市卫健委负责全市医疗救护车辆的ETC设备安装工作;市应急管理局负责全市消防车辆的ETC设备安装工作;市城管委负责城市管理执法执勤用车工程抢险车辆的ETC设备安装工作;市水利局和湖泊局负责全市防汛指挥车辆的ETC设备安装工作。自2019年8月1日起,各单位特种车辆高速公路通行费只报销电子发票。(责任单位:市公安局、市卫健委市应急管理局、市城管委、市水利和湖泊局  完成时间:7月底前)

5.督促国有企业车辆安装ETC设备。市国资委要督促各国有企业完成本单位车辆ETC设备安装工作,并动员引导本单位全体职工自有车辆安装ETC设备,确保安装率100%。自2019年8月1日起,国有企业所属车辆高速公路通行费只报销电子发票。(责任单位:市国资委市直各国有企业  完成时间:7月底前)

6.督促规上企业车辆安装ETC设备。市经信局要鼓励、引导全市规上企业车辆及企业职工自有车辆安装ETC设备,确保安装率100%。(责任单位:市经信局  完成时间:9月底前)

7.督促中小学校、大专院校车辆安装ETC设备。市教育局要督促全市中小学校、大专院校完成所属车辆及全体教职工自有车辆的ETC设备安装工作,确保安装率100%。(责任单位:市教育局  完成时间:8月底前)

(二)提升发行服务能力

1.加大ETC发行力度。中国银行、工商银行、农业银行、建设银行、邮政储蓄银行、农商行等6个ETC合作银行要按照各自总行要求,制定ETC用户发展计划,做好发行服务。重点发展黄石籍车辆、兼顾省内其它市州车辆(责任单位:各ETC合作银行,人民银行黄石分行、市银保监局、市地方金融监管局  完成时间:10月底前)

2.增加安装服务网点。各ETC合作银行要在现有网点基础上,可在具备条件的政务中心、车管所、机动车检测检验场所、大专院校、境内高速公路收费站和黄石长江大桥收费站出入口,以及物流园区、客运站等车辆集中场所,设立安装服务网点,并要与大型厂矿企业、机关团体、街道社区及乡镇对接,积极提供上门安装服务各县(市)区、各单位、各部门要提供便利场所,实现服务到单位、到企业、到社区、到乡镇村组。(责任单位:各县(市、区)人民政府、各ETC合作银行、人民银行黄石分行、市银保监局、市地方金融监管局  完成时间:10月底前)

3.增加互联网发行服务功能。各ETC合作银行要通过网银、 手机银行等互联网渠道资源开展线上发行,支持客户自行注册、自行绑卡、自助安装,为客户提供便捷服务。(责任单位:各ETC合作银行、人民银行黄石分行、市银保监局、市地方金融监管局  完成时间:10月底前)

4.免费安装ETC车载装置。各ETC合作银行要实现车载装置免费安装全覆盖,非人为损坏车载装置实行免费更换。与新修订的《收费公路车辆通行费车型分类》不符的ETC车载装置实现免费换发。(责任单位:各ETC合作银行、人民银行黄石分行、市银保监局、市地方金融工作局  完成时间:12 月底前)

5.ETC产品服务。各ETC合作银行停止发行储值卡,并根据客户需求,将既有储值卡转化为记账卡。优化银行账户绑定服务, 允许ETC用户绑定既有银行账户。(责任单位:各ETC合作银行、人民银行黄石分行、市银保监局、市地方金融工作局   完成时间:12月底前)

6.车载装置质量管控。加强ETC产品和关键设备的质量监督,各ETC合作银行要使用通过部省两级检测合格的ETC车载装置,质量监管部门要加大产品质量抽查力度,对车载装置质量参数不达标、无法稳定使用的要进行通报,并责令发行银行召回。(责任单位:市市场监督管理局、市交通运输局各ETC合作银行)

(三)调整完善ETC优惠政策

1.自2019年7月1日起,安装 ETC车辆通过高速公路实行通行费不少于5%无差别基本优惠政策。鼓励各ETC合作银行推行安装优惠活动,吸引用户安装ETC车载装置。自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,我省出台的各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现,未安装 ETC车载装置的车辆不再享受相关政策优惠。(责任单位:各ETC合作银行、市交投集团  完成时间:分别为6月底前、 12月底前)

2.对原黄石长江大桥17座以下客车通行免收通行费政策进行调整自2019年11月1日起,对已安装ETC的17座以下客车通行免收通行费政策依托ETC系统实现,未安装 ETC车载装置车辆不再享受相关免费政策。(责任单位:市交投集团  完成时间:10月前)

(四)提升ETC通行服务能力

1.黄石长江大桥收费站应保障所有收费站ETC车道开启率100%、24小时不间断服务,并加大ETC车道改造力度,直至保留 1条人工(混合)车道。(责任单位:市交投集团  完成时间: 10月前)

2.黄石长江大桥收费站要积极适应车辆全面安装使用高速公路ETC的新形势、新情况,提前着手研究相关升级改造工作,并按照全省统一部署,积极推进并按时完成联网运行工作。(责任单位:市交投集团)

(五)实现机动车信息共享

实现交通运输部门与公安机关机动车注册登记信息共享,按月提供各县(市、区)汽车保有量数据。公安机关要为ETC合作银行在车管所办理ETC安装服务提供便利。公安交警部门在新车上牌和车辆年检过程中,对未安装ETC的车辆,要积极宣传并采取有效形式,引导未安装ETC设备的车辆安装到位。(责任单位:市公安局、市交通运输局、各ETC合作银行  完成时间:10月底前)

三、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对ETC发行工作的指挥协调,成立由市政府牵头,市交通运输局、市公安局、人民银行黄石分行、市银保监局、市地方金融工作局及各ETC合作银行等单位参与的黄石市ETC发展应用领导小组(见附件1)。各县(市、区)、各成员单位要切实提高政治站位,强化责任担当,对照本方案制定相应工作方案,成立相应的工作专班,明确目标,细化措施,按时保质保量完成ETC发行推广任务。7月上旬,各县(市、区)、各成员单位需报送具体细化工作方案至领导小组办公室(联系人:汪洁 联系电话:6224167 QQ:109095772)。

(二)加强宣传引导。各县(市、区)、各成员单位要加强舆论引导,大力宣传ETC在便捷交通、节能减排、提高高速公路通行效率等方面的重要意义,因地制宜在相关道路广告宣传牌,在车、船、路、港、站等交通工具、服务和行政办公机构等车辆密集场所,通过广播、LED屏、移动电视、宣传栏等载体,广泛张贴、播放宣传标语(见附件5),并于每月14日报送能体现刊播场所、载体、受众等要素的现场图片。公安交警部门要在7月15日前,通过群发短信方式,引导广大车主积极安装ETC设备。《黄石日报》、《东楚晚报要组织刊登ETC宣传专版;黄石电视台各频道要滚动播报相关宣传标语,不断扩大社会影响力,及时回应公众关切,营造发行良好氛围。   

(加强统计报送。市机关事务服务中心每周报送全市公务车辆及各行政事业单位干部职工自有车辆ETC设备安装数量各相关单位每报送特种车辆ETC设备安装数量市经信局、市国资委、市教育局每报送国有企业、其他厂矿企业和中小学校、大专院校车辆ETC设备安装数量各ETC合作银行每报送本行ETC设备安装数量(见附件3)各县(市、区)、各成员单位每月报送本地区、本单位工作推进情况市车管所要向领导小组办公室提供车主的基本信息,每月报送全市汽车保有量月报(见附件4)市ETC发展应用领导小组办公室将建立定期调度和通报制度,对各单位报送材料和数据进行汇总、整理,每月对ETC设备安装进展情况进行通报。

()加强督导落实。相关部门应有序快速推进本地区ETC 发展应用,坚决查处不作为、慢作为以及借机乱收费等违纪违规行为,确保ETC发展应用工作规范有序廉洁开展。

安装使用过程中,具体办理事宜可咨询:

中国银行      陈   刚  15926901822

工商银行      王  刚  13872075987

农业银行      李明昊  13995962168

建设银行      柯贤柱  18772273938

邮政储蓄银行  段茂云  13307236266

农村商业银行  梁  超  13297665666

附件:1.黄石市ETC发展应用领导小组成员名单

   2.2019年各县(市、区)汽车ETC发行量任务分配表

   3.2019年各银行ETC发行任务完成情况统计表

   4.黄石市汽车保有量月报

   5.黄石市ETC设备安装宣传标语



附件1

黄石市ETC发展应用领导小组成员名单

组  长:黄荆国  副市长

副组长:戴  斌  市政府副秘书长

吴建春  市交通运输局党组书记、局长

成  员:汪昭焱  大冶市人民政府副市长

杨永旺  阳新县县委常委

王龙飞  黄石港区人民政府党组成员

张少庚  西塞山区人民政府副区长

江隆胜  下陆区人民政府副区长

孙小江  开发区·铁山区人民政府副区长

李义词  市城管委副主任

胡  涛  市经信局副局长

张陶然  市交通运输局副局长

罗会平  市公安局副局长

黄大寒  市财政局副局长

周汉桥  市教育局副局长

鲁明舫  市应急管理局副局长

张亚洲  市水利和湖泊局副局长

孟亚军  市卫健委副主任

刘家文  市市场监管局副局长

马晓东  市国资委副主任

赵国平  市地方金融工作局副局长

市机关事务服务中心副主任

蔡志雄  人民银行黄石分行副行长

王  旭  市银保监分局副局长

吕  勇  市交投集团党委副书记

湛  峰  中国银行黄石分行副行长

万惠蓉  工商银行黄石分行副行长

洪  渊  农业银行黄石分行副行长

胡俊锋  建设银行黄石分行副行长

陈娅君  邮政储蓄银行黄石分行副行长

文  淼  农村商业银行长

领导小组下设办公室在市交通运输局,张陶然同志兼任办公室主任,负责日常工作,组织落实领导小组议定事项,统筹协调相关县(市、区)、各成员单位开展工作。


附件2

2019年各县(市、区)汽车ETC发行量任务分配表

                         单位:万辆

序号

地  区

2019年底预计 汽车保有量

2019年底ETC
  用户总目标

截止2019年6月25日本籍ETC用户量

2019年度
  剩余发行任务

合  计

25.67

22.55

7.55

15

1

大冶市

8.66

7.61

2.25

5.36

2

阳新县

6.61

5.8

1.64

4.16

3

黄石港区

2.54

2.23

1.12

1.11

4

西塞山区

2.56

2.25

0.79

1.46

5

下陆区

1.92

1.69

0.83

0.86

6

开发区·

铁山区

3.38

2.97

0.92

2.05

备  注

1、以上数据中“2019年底预计汽车保有量”由市公安局交巡警支队车辆管理所提供。

2、2019年底ECT用户总目标=2019年底预计汽车保有X88%。

3、“截止2019年6月25日本籍ETC用户量”根据建设银行、农业银行、中国银行、工商银行、邮政储蓄银行、农村商业银行提供的数据及各县(市、区)户籍人口数量综合推算得出。

4、2019年度剩余发行任务=2019年底ECT用户总目标-截止2019年6月25日本籍ETC用户量。

5、上述参考值数据在随后的每月通报中根据实际情况进行调校。

附件3

2019年各银行ETC发行任务  周完成情况统计表

填报单位:                    填报时间:


地  区

本周完成
  发行数

2019
  总任务量

截至目前完
  成任务量

2019
  剩余任务量

备  注

大冶市






阳新县






黄石港区






西塞山区






下陆区






开发区·






合  计










填报人:



附件4

黄石市汽车保有量月报

填报单位:黄石市公安局交巡警支队车辆管理所     填报时间:

本月新增汽车数量

汽车保有量总数

大冶市




阳新县




黄石港区




西塞山区




下陆区




开发区铁山区







填表人:


附件5

黄石市ETC设备安装宣传标语

深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站,减少拥堵、 便利群众

安装ETC,畅行高速路

安装ETC,高速VIP;

使用ETC省时省钱又省心;

使用ETC缴费不停车

道路千万条,秒过仅一条;

免费安装ETC,高速畅行又打折

安装不花钱、使用更省钱、出行更便捷

使用ETC环保节能走高速

高速公路ETC电子缴费为车辆提供便捷、畅通服务

使用ETC,行越多、省越多;

电子不停车缴费(ETC ) 安全可靠、结算准确、清晰明了、刷卡通行、方便快捷

低碳交通绿色出行选择电子不停车缴费(ETC )享优惠