当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见(省序35)有关情况公示

发布时间:2019-12-06 13:00   来源:市交通运输局    

根据《黄石市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务清单》相关整改工作要求,目前,反馈问题(省序35)已整改完毕,现将有关情况公示如下:

一、反馈意见

湖北省委、省政府要依法依规推动生态环境保护责任落地,对落实责任不力,特别是敷衍整改、表面整改、假装整改等生态环境保护领域形式主义和官僚主义问题,要责成有关部门,进一步深入调查,厘清责任,并按照《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国环境保护法》《中国共产党问责条例》,以及《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等有关规定,严肃责任追究。督察组还对“回头看”和专项督察发现的有关生态环境损害责任追究问题进行了梳理,形成了清单,将按程序移交湖北省委、省政府,并送中央纪委国家监委、中央组织部备案。请湖北省认真调查,严肃处理,具体处理意见应征得中央生态环境保护督察组及中央生态环境保护督察办公室同意,并向社会公开。

二、 整改目标

进一步强化反馈问题整改责任追究,对在推动生态环境保护责任落实工作中不作为、慢作为、乱作为,以及敷衍整改、表面整改、假装整改等生态环境保护领域形式主义和官僚主义问题,按照相关规定严肃责任追究。通过严肃问责倒逼干部提高政治站位、强化红线意识、树立底线思维,坚决贯彻落实中央生态环境保护督察的重要决策部署,为打好污染防治攻坚战提供纪律保障。

三、整改结果

一是迅速研究部署,加强宣传发动。中央生态环境保护督察“回头看”问题反馈后,我局针对反馈问题立即组织集体研究,及时制定了《中央环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见整改方案》,并根据省联席办相关工作要求,对前期报送的整改方案进进行完善、细化,并报送至市污染防治攻坚战指挥部。在中央生态环境保护督察“回头看”问题整改过程中,我局多次召开党组会议,集中组织观看污染防治工作记录片,定期通报整改工作进展情况,并对整改中发现的难点进行集中研究、部署。另外,在不断推进问题整改的同时,我局注重做好信息宣传工作,截至目前,我局累计公开、报送简报信息24篇。

二是紧系主题教育,推动整改落实。为切实做好中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改工作,我局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,将问题整改与主题教育紧密联系起来,对“东湖中心码头拆除、港埠公司码头拆除补偿”等两个存在历史遗留矛盾的问题进行强化攻坚,积极协调东湖中心码头业主、棋盘洲大桥工程部、新港管委会就东湖中心码头拆除问题签订了三方协议,落实了补偿资金拨付工作,并实施清场;同时迅速与市港口物流中心(原市港航管理局)进行沟通,进一步明确对原港埠公司码头拆除补偿工作的处理意见,并向市人民政府提交了《关于对<关于港埠公司停产停业损失进行补偿的请示>的补充意见报告》,为原港埠公司码头拆除补偿工作推进提供专业及合理性支撑。

三是强化问题整改,确保取得实效。在中央生态环境保护督察“回头看”及长江保护与湖泊开发专项督察反馈意见整改任务中,非法码头整治问题由我局牵头负责整改。针对当前我市非法码头整治工作中存在的历史遗留问题码头(原西塞山区众成码头、上窑江段人和等3个砂站)未拆除等突出问题,我局积极做好拆除沟通协调工作,要求属地政府攻坚克难,千方百计完成相关码头的清场工作。2019年11月4日,众成码头和上窑江段人和等3个砂站完成了清场工作,预计将于2020年年初全面完成生态修复工作。截至目前,在全市长江沿线已拆除的112个非法码头中(含黄石港区饮用水源地保护区内已拆除的3个驾校、3个码头),除4个因长江大桥建设被征用原因未完成清场以外,其余108个码头已完成清场工作,103个码头已完成或基本完成生态修复,共计植树221581棵,复绿面积达2782亩(包含自然修复及撒播草种面积)。

如对公示内容有异议,请致函或致电至黄石市交通运输局。

联系人:乔治

联系电话:0714-6224167

电子邮箱:604559242@qq.com


黄石市交通运输局

2019年12月6日