当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

市交通运输局2019年度法治建设工作总结

发布时间:2019-12-24 12:18   来源:市交通运输局    

一年来,在市委、市政府的正确领导下,我局深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕法治政府建设目标,不断推进依法行政各项工作,交通运输行政执法行为更加规范,取得了明显成效。

一、2019年主要工作情况

(一)全面改善行业法治环境。一是深化“放管服”改革,完成职权清单、电子证照、监管事项的领取和上报,并公布了《黄石市交通运输局证明事项清理目录》,优化权责清单和服务指南。取消审批事项4项,下放3项,取消审批材料10项;取消4.5吨及以下普通货运从业资格证和车辆营运证,实行了货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”。二是进一步优化营商环境,研究出台《关于进一步优化交通运输政务服务工作实施意见》,全面开展2002-2019年规章、规范性文件清理工作,共清理出市政府有效文件13份,影响公平竞争存量文件12件,涉及民营经济发展文件23件,对群众提出的1个堵点问题进行回复。

(二)坚持依法行政决策。严格按照《党组议事规则》和“三重一大”决策审批程序办事,充实法制机构力量,聘请湖北人本律师事务所1名律师为法律顾问,从决策部署上、工作制度上促进依法行政能力的提高。一是开展重大行政决策专家咨询论证工作。如第六轮轮出租车经营权授予方案,我局组织专家、专业机构进行了论证并征求意见。二是落实重大行政决策风险评估要求。如机构改革、事企改革、打非治违、扫黑除恶等工作,对可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判。三是执行重大行政决策合法性审查制度。对本局出台的规范性文件、重大合同等全面实施合法性审查和法律顾问审核,其中法律顾问出具合同审核意见单26份,确保合法合规。

(三)强化严格规范执法。一是推进交通综合执法改革,研究全局机关及交通运输综合执法局“三定”方案,配合组建市港口物流发展中心,承接市农业农村局移交的渔业船舶登记等职能。二是落实行政执法三项制度,制定了《全市交通运输系统全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施方案》,同时已组织起草行政执法公示制度等三项制度,待交通综合执法改革完成后实施。三是开展行政执法领域损害群众利益问题专项整治,对党的十九大以来实施的行政执法进行全面清理,自查出文书制作不规范等问题31个,并已经全部进行了整改。四是不断强化市场监管,重点开展道路运输、城市客运等整治活动,拆除公路及公路用地范围内违章建筑6处130平方米、清理占道经营260处1180平方米、制止违法采挖31起、制止其他路损行为70起;查处超限超载运输车辆2114台次,卸货56129.08吨;查获无证经营的客车6辆、普货1辆,违规客车140辆、违规货车903辆,违规教练车5辆;依规注销、撤销巡游出租汽车驾驶员证37人;查获120余辆非法经营小轿车、30余辆违规出租车。

(四)加强行政权力制约监督。一是印发了《关于进一步规范交通运输执法行为及加强法案卷管理的通知》,实行月报制度和月度通报制度,对存在的问题及时通报、强化整改。二是强化行政执法监督管理,组织开展2次案卷评查,先后对行政服务窗口、执法单位作风建设进行了暗访。三是认真落实内控制度,严格按照《黄石市交通运输局内部控制手册》,认真落实预(决)算管理、经费收支管理、政府采购管理、资产管理、建设项目控制、合同业务等主要经济业务管理制度。四是深入开展政务公开工作,主动公开政府信息2194条,其中政府网站公开政府信息1450条,政务微信公开政府信息216条,报刊、广播、电视等其他渠道公开政府信息528条。

(五)积极开展“七五”普法宣传教育。结合3•15消费者权益保日、安全生产月、10•17国家扶贫日、12•4国家宪法日等重大节日,组织开展法律法规知识的学习宣传活动,全年报送信息26份,在市级刊登法制宣传信息10篇。同时,结合省交通厅“送法进基层”专场培训活动,组织全系统117名学员进行培训,重点就行政执法三项制度、自由裁量权等进行了强化辅导,进一步提升依法行政水平。

(六)依法化解行业矛盾纠纷。及时处理群众通过12328、来信来访、政府热线、“阳光热线”、“局长信箱”等渠道反映的意见,积极化解矛盾纠纷。针对出租车从业群体情况,我局先后召开5次座谈会,研究出台第六轮出租车经营权授予方案。受理有关行政执法领域投诉9起,及时进行了政策宣传和矛盾化解。

二、2020年的工作打算

虽然我局法治建设工作取得了一定的成绩,但是也存在着一些问题,如执法队伍年龄结构老化,综合执法改革推进缓慢,执法装备不齐全、法制审核力量薄弱;网上办理仍与上级和群众要求有差距,个别单位没有做到严格规范文明执法等。下一步,我们将全面落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,将进一步规范执法行为,狠抓队伍建设,强化执法监督。

(一)全面深化改革。稳步推进交通运输综合行政执法改革,整合执法机构,理顺执法职能,优化执法队伍,调整执法模式,着力构建运行顺畅、权责清晰、高效便民的执法新体制新机制。进一步深化“放管服”改革,健全“不见面”审批(服务)体系,提高 “不见面”审批(服务)业务项比重。加强“互联网+政务服务”建设,维护好政务服务“一张网”平台,使用好投资项目在线审批监管等信息平台,提高在线办理比例。

(二)完善法规制度体系。组织开展执法管理制度全面修订,调整完善执法主体、职能、模式、要求等内容,进一步规范和提升执法管理水平。严格执行执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,规范交通系统行政执法程序。

(三)整治运输市场环境。加大重点领域行政执法力度,依法惩处各类违法行为,重点加强黄石北站出租汽车违规行为、交通生态环境保护等方面的执法;落实“双随机,一公开”工作机制,加大事中事后监督检查力度,提高监管效能;扎实推进治理车辆超限超载联合执法常态化制度化规范化建设。

(四)强化行政执法监督。围绕执法禁令、规范,坚持查纠并举,进一步落实行政执法责任制。严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,把好执法人员准入关。依托行政执法综合管理信息系统,加强执法人员信息电子化管理。加强日常考核监督,结合执法评议考核、执法人员绩效考核,用好执法证件管理等抓手,增强考核评价约束力。

(五)加大教育培训力度。坚持“全面覆盖、分级负责、统一标准、保证质量”的原则,推进行政执法人员学习教育培训工作制度化、常态化。主动适应交通运输综合执法要求,组织开展执法人员培训。