当前位置:首页 > 政务公开 > 资金信息 > 预决算

关于批复2019年单位预算的通知

发布时间:2019-02-03 11:05      

局属各单位:

根据《预算法》规定及《黄石市财政局关于批复2019年市直部门预算的通知》(黄财预发[2019]32号)文件要求,现批复你单位2019年预算,并就有关事项通知如下:

1、依法履行部门预算执行主体责任。根据《预算法》规定,各单位是本单位的预算执行主体,负责本单位的预算执行,并对执行结果负责。各单位应依法执行本单位的预算,依法向社会公开本单位预算,依法接受人大、政府和社会的监督。

2、批复到各单位的预算包括预算表(附表1)、收支预算按政府经济科目分类表(附表2)、收入预算表(附表3)、支出预算表(附表4)、项目支出预算表(附表5)、项目支出按部门经济分类明细表(附表6)、项目支出按政府经济科目分类明细表(附表7)、政府采购预算表(附表8),请各单位严格按照支出功能分类和经济分类科目执行预算。

3、认真做好部门预算和“三公”经费预算公开工作。各单位要按照《预算法》要求,于2019年2月20日前统一公开2019年部门预算和“三公”经费预算,主动接受社会监督,并在完成公开工作后,主动将公开链接提供给市财政局门户网站。

单位公开预算要以收支总体情况表、收入预算情况表、支出预算情况表、财政拨款收支预算总表、财政拨款一般公共预算支出表、财政拨款一般公共预算基本支出表、政府性基金预算支出表、财政拨款“三公”经费支出预算表为基本格式公开部门预算信息,以上八张报表集成在部门预算系统中,各单位可在部门预算单位版系统中导出预算公开报表(需先将部门预算“二下”参数导入部门预算单位版系统)。

单位公开预算的同时,应当一并公开本单位的职责、机构设置情况、预算收支增减变化、机关运行经费安排以及政府采购等情况的说明,并对专业性较强的名词进行解释,各单位应当结合工作进展情况逐步公开预算绩效信息和国有资产占有使用情况。机关运行经费,是指各单位的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。所有公开事项中涉及需要文字说明的,各单位应自行撰写文字说明并及时公开。

相关要求详见《市财政局关于进一步做好市级部门预算公开工作的通知》(黄财预发〔2017〕33号)及《2019年部门预算公开要求》(附表9)。

4、依法依规做好预算执行工作。各单位要遵循《党政机关厉行节约反对浪费条例》(中发〔2013〕13号)和《湖北省〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施办法》(鄂发〔2013〕26号)中关于“先有预算、后有支出的原则”,按照部门预算中编列的科目和具体项目组织预算执行,不得随意调整科目和项目。对上级转移支付项目、上年结转项目,按照实际收到的专项转移支付项目和审核认定的结转项目执行。各单位应加快预算执行进度,对无正当理由执行进度缓慢、执行绩效差的项目,在编制下年度预算时,视情况适当调减预算指标。

5、加强绩效目标批复和运行跟踪监控管理。各单位要根据市财政批复的绩效目标进行绩效运行跟踪监控,促进绩效目标的顺利实现。跟踪监控中发现绩效运行目标与预期绩效目标发生偏离时,要及时采取措施予以纠正。

6、严格遵守国库集中支付制度。各预算单位应切实履行单位法定代表人负责制,严格按规定做好预算资金支付工作。财政部门将重点加强对预算支出异动情况和违规行为的监管。

7、严格执行政府采购预算。按照政府采购制度的规定,严格执行政府采购预算,并依法将政府采购的情况及时向社会公开。财政部门将对政府采购预算及制度执行情况,依法进行监督检查。

8、加强非税收入管理。各单位要按政策应收尽收、全额缴入国库。非税收入短收的部门,将相应调减本年或下年支出指标;非税收入超年度计划征收部分,除有明确政策规定外,应结转下年统筹安排,执行中不办理调整事宜。

9、严格控制“三公”经费。各单位在预算执行中,应当严格遵守财经纪律,按照厉行勤俭节约、制止铺张浪费的要求,切实控制“三公”经费支出,不得超预算执行,并确保实际支出不得超过上年水平。

10、严格财务监督管理。各单位的财务机构负责组织本单位的预算执行工作,要积极为领导出谋划策,严格把好支出关口,不得突破预算和收入来源列支形成负结余;要按规定及时进行核算,及时报送财务报表,自觉接受财政、审计等部门的监督检查。

特此通知。

附表1:2019年预算表(部门经济科目)

附表2:2019年预算表(政府经济科目)

附表3:2019年收入预算表

附表4:2019年支出预算表

附表5:2019年项目支出预算表

附表6:2019年项目支出明细表(部门经济科目)

附表7:2019年项目支出明细表(政府经济科目)

附表8:2019年政府采购预算表

附表9:2019年部门预算公开要求

黄石市交通运输局

2019年2月3日